Архив записей:
Выбрать рубрику:
Все сделанные на сайте записи одним потоком: перейти →
1 октября 2019 года студенты и профессорско – преподавательский состав КарИУ приняли активное участие в областной научно — практической конференции «Истоки большого металла», в рамках государственной программы «Рухани жаңғыру», организованной Темиртауским городским историко-краеведческим музеем.
На базе историко-краеведческого музея Темиртау в 2017-2018 годах прошли две республиканские научно-практические конференции, касающиеся истории металлургии Центрального Казахстана. В 2019 году в рамках проекта областной акимат инициировал научно-исследовательскую экспедицию на древнее поселение металлургов Алат в Каркаралинском районе. Целью экспедиции стал комплекс экспериментально-исследовательских мероприятий по сбору и пропаганде истории становления металлургии Центрального Казахстана.
В ходе экспедиции были реконструированы металлургические печи эпохи бронзы и эпохи раннего железа на материнском плато, где более 3000 тысяч лет назад находились мастерские древних металлургов. Впервые в истории казахстанской экспериментальной археологии провели уникальную плавку бронзы и железа одновременно, с учётом технологий производства того времени.
Итогом трёхлетней научно-исследовательской деятельности с документальными, архивными материалами, результатами экспериментальной экспедиционной работы явилась новая экспозиционная зона «Поселение древних металлургов», расположившаяся на площади перед музеем. Это производственная металлургическая площадка эпохи раннего железа с печью для плавки металла, очагом для топки древесного угля и жилищно-бытовым навесом.
За железными прутьями представлена историческая реконструкция «Поселение металлургов эпохи раннего железа». Где расположен небольшой навес, а также макет древней металлургической печи.
Спикерами конференции выступили: Агимбаев Еркебулан Мулюкович – руководитель ГУ «Управление культуры, архивов и документации Карагандинской области»; Тулеуов Тулкибай Сактаганович – руководитель КГУ «Центр по сохранению историко-культурного наследия»; Скорикова Наталья Дмитриевна – руководитель КГКП «Темиртауский городской краеведческий музей»; Жауымбаев Сыгндык Убаевич – к.и.н., профессор кафедры археологии, этнологии и Отечественной истории КарГУ им. Букетова; Казанбаева Зейпин Зикировна – руководитель КГКП «Музей истории горного и плавильного дела в поселке Жезды им. М. Торегельдина»; Аманжолов Жуман Калыкович – к.т.н., доцент кафедры «Обработка металла давлением» КарИУ; Трещева Светлана Петровна – старший научный сотрудник КГКП «Темиртауский городской историко-краеведческий музей»; Хмелева Татьяна Владимировна — старший научный сотрудник КГКП «Темиртауский городской историко-краеведческий музей»; Жанабергенова Динара Кенесовна – заведующая кафедрой «История Казахстана и социально-гуманитарные дисциплины» КарИУ.
Динара Кенесовна в своем выступлении рассказала об актуальности презентуемой методической литературы для изучения вопросов истории металлургии в рамках учебной программы: «Для написания книги «Истоки большого металла Центрального Казахстана» были проведены исследования, отправлена научно-практическая экспедиция во главе с доцентом КарИУ Аманжоловым Ж.К., профессором КарГУ им. Букетова Жауымбаевым С.У., научными сотрудниками музея, группой профессиональных художников и операторов в Каркаралинский район в местность Кент для создания полной картины жизни и деятельности людей, живших на этой территории во II-I тыс. до н.э. В частности, книга начинается цитатой из статьи «Семь граней Великой степи», тем самым акцентируя внимание на популяризацию казахстанской культуры и истории».
Аманжолов Жуман Калыкович – кандидат технических наук, доцент кафедры «Обработка металла давлением» КарИУ, участник экспедиции «Истоки большого металла» отметил: «Аналогия такой печи была найдена впервые на территории Казахстана и всей центральной Азии, где производилось железо». Жуман Калыкович в течение нескольких лет изучает историю медеплавильного дела на территории Центрального Казахстана, неоднократно принимая участие в археологических исследованиях по раскопкам мест древней металлургии.
Итогом работы проекта стал целый набор полезной методической продукции. В их числе фильм о плавке металла и самой экспедиции, книга с научными статьями, комикс в котором история эпохи раннего железа и становления Темиртау. А также открытки с репродукциями картин темиртауских художников, их мастера делали, основываясь на рассказах археологов.
Пресс-служба КарИУ
Уважаемые коллеги!
Информируем вас о том, что с 5 по 9 декабря 2016 года на базе Уральского федерального университета (УрФУ, город Екатеринбург, Россия) кафедрой термообработки и физики металлов будет проводиться XVII Уральская школа-семинар металловедов-молодых ученых.
В ходе конференции планируется заслушать и обсудить доклады по следующим направлениям:
- Свойства металлов и сплавов после деформационного и термического воздействия
- Фазовые превращения в металлах и сплавах при деформационном и термическом воздействии
- Поверхность материалов: свойства и современные методы обработки
- Современные методы исследования и компьютерного моделирования в металловедении
- Функциональные металлические, керамические и композиционные материалы
- Физические процессы и явления в материалах в экстремальных условиях эксплуатации и эксперимента
Участие в конференции не предусматривают организационного взноса, однако проживание в месте проведения конференции (база отдыха в пригородах Екатеринбурга) оплачивается участниками самостоятельно (с получением квитанции — бланка строгой отчетности, пригодного для отчета о командировке).
Регистрация на конференцию, а также прием тезисов докладов проводится до 30 октября 2016 года включительно.
Зарегистрироваться, а также получить более подробную информацию можно на сайте conf.tofm-urfu.ru.
Уважаемые коллеги!
Евразийский технологический университет приглашает Вас принять участие в работе ежегодной Международной научно-практической конференции «Инновации в науке, образовании и производстве Казахстана».
Конференция будет проходить 17-18 ноября 2016 года по адресу: Республика Казахстан, г. Алматы, ул. Толе би, 109, Евразийский технологический университет.
На конференцию приглашаются ученые, докторанты, магистранты, специалисты производства, представители профильных бизнес-структур Республики Казахстан, стран СНГ и дальнего зарубежья.
Работа конференции планируется по следующим направлениям:
- Технические науки (машиностроение, транспорт, логистика, электроэнергетика, стандартизация и сертификация, информатика, экология);
- Экономические науки;
- Юридические науки;
- Социально-гуманитарные науки;
- Инновации в системе высшего и послевузовского образования;
- Инновации в производстве.
Представление докладов:
Доклады и сообщения объемом не более 5-ти полных страниц текста (включая графический материал) представляются в электронной форме. Для регистрации и представления докладов необходимо пройти электронную регистрацию в онлайн режиме по следующей ссылке: РЕГИСТРАЦИОННАЯ ФОРМА УЧАСТНИКА КОНФЕРЕНЦИИ.
Доклад прикрепляется отдельным файлом к заполненной на сайте регистрационной форме. В названии файла доклада указывается фамилия и инициалы первого автора.
Набор текста осуществляется в формате MS Office Word 2003, 2007, 2010 шрифтом Times New Roman, кегль 12, в книжной ориентации, с одинарным межстрочным интервалом и полями 20 мм со всех сторон.
Доклад оформляется по следующей схеме:
В начале документа в левом верхнем углу указывается индекс УДК, далее на следующей строке центрированно прописными буквами – название доклада, затем на следующей строке – фамилия и инициалы авторов с указанием ученой степени, должности, места работы, города, страны.
Текст доклада отделяется пустой строкой, список литературы.
Оргкомитет в течение 5 дней после регистрации, получения доклада и оплаты направляет автору сообщение о принятии его доклада. Автор представляет отсканированную копию документа об оплате организационного взноса по электронному адресу conference@еtu.edu.kz до 30 октября 2016 года.
Доклады будут опубликованы в Сборнике научных трудов конференции и размещены на сайте www.еtu.edu.kz.
Лицам выступившим с докладом на конференции будет выдан сертификат участника.
Расходы, связанные с прибытием на конференцию, осуществляются за счет участников. Срок предоставления докладов – до 23 октября 2016г. Оргкомитет оставляет за собой право отклонить доклады, оформленные с нарушением требований, не соответствующие тематике конференции или полученные после указанного срока.
Рабочие языки конференции:
Казахский, Русский, Английский.
Формы участия в конференции:
- выступление с пленарным докладом;
- выступление с секционным докладом;
- публикация без доклада.
Организационные вопросы:
Организационный взнос за участие в конференции для граждан Республики Казахстан составляет 2500 тенге с правом получения электронной версии сборника материалов. По желанию возможно изготовление бумажной версии сборника и его пересылка наложенным платежом за счет средств автора. Издание одного экземпляра сборника составляет 500 тенге. Граждане других государств должны оплачивать организационный взнос с конвертацией в тенге по курсу в момент оплаты.
Платежные реквизиты:
Учреждение «Евразийский технологический университет»
ИИК KZ128560000000029750
АГФ АО «Банк ЦентрКредит»
БИК KCJBKZKX
КБЕ 17
БИН 000340007047
Адрес оргкомитета: 050012, Республика Казахстан, г. Алматы, ул. Толе би, 109, Евразийский технологический университет.
Тел.: +(727) 2925900 (вн.: 128, 152, 102).
Факс: +(727) 2922443.
е-mail: conference@еtu.edu.kz
В плату, которая была создана разработчиком из Болгарии, выпускник Карагандинского государственного индустриального университета этого года, обладатель красного диплома Петр Савин добавил дополнительные порты USB, Wi-Fi и для кабеля VGA и переработал схему, расширив ее функциональные возможности. На все это у студента ушло два года, а покупать нужные детали ему помогала заведующая кафедрой «Электроэнергетика и автоматизация технических систем» Галина Сивякова.
И сам Петр, и его преподаватель сразу поясняют, что о каком-то ноу-хау речь не идет. Переработанная плата имеет открытую для использования техническую документацию, а это значит, что на базе этой платы каждый может создавать что-либо еще, совершенствуя ее.
– Вот и мы усовершенствовали: добавили дополнительные порты USB, то есть расширили функционал. Если раньше можно было подсоединить флешку и мышку, то теперь можно добавить принтер и что-то еще. За это отвечает обычная микросхема, которая производится на заводах-изготовителях микроэлектронной продукции. Стоит это миллионы долларов. Это не мы придумали, просто использовали техническую документацию и встроили в схему предыдущей платы новые элементы, добавили схематику, полностью переработали ее на компьютере, используя специальное программное обеспечение. Еще дополнительно добавили порт для кабеля VGA, чтобы подсоединять мониторы или проекторы. Работа длилась два года, – рассказывает Петр Савин. – За то время, пока работали над этой темой, возможно, кто-то другой сделал то же самое.
Главным для студента было проверить, справится ли он с этой задачей. Эксперимент, начавшийся с инициативы самого Петра, завершился удачно. Усовершенствованную плату планируют применять в КГИУ.
– Мы убедились в том, что студенты могут работать на уровне разработчиков. Получается, что, обучаясь в нашем университете, они получают такие знания, что сами могут заниматься проектированием новых или модернизацией уже каких-то имеющихся разработок, – говорит заведующая кафедрой «Электроэнергетика и автоматизация технических систем», кандидат технических наук, профессор Галина Сивякова. – Проделана огромная работа, да и денежные вливания были большими. Я тоже принимала участие в расходах – в этом мне помог выигранный мною в 2014 году грант «Лучший преподаватель вуза РК». Мы специально закупали элементы, заказывая их в Великобритании и Китае. Ребята начинали работать над идеей два года назад втроем, но позднее студенты Сергей Захватаев и Дмитрий Варзин были направлены на другие проекты, а Петру, который был инициатором этой работы и ее организатором, пришлось завершать работу в одиночку.
Расходы и в самом деле были колоссальными. Разработанную студентом техническую документацию отправляли в Китай, а там уже фирма по схеме из Темиртау создала плату пятого уровня сложности и отправила в КГИУ. Впрочем, рассказать обо всех нюансах пройденного за два года пути невозможно. Главное, что эта работа не стала напрасной, именно она – тема дипломного проекта Петра Савина.
– Работа была очень тонкой, просто ювелирной. Это нанотехнологии. Плата будет установлена на лабораторном стенде, мы как раз готовим к открытию новую лабораторию по энергосбережению. Для управления системой отопления в лаборатории будет использоваться мини-компьютер, он будет работать как раз на основе этой материнской платы. Отмечу, что к этой плате теперь можно подсоединить множество коммуникационных систем, а потребление энергии будет небольшим, – говорит Галина Сивякова.
Для самого Петра, который после окончания КГИУ запланировал поступление в магистратуру, работа по усовершенствованию платы стала бесценным опытом. Несмотря на то, что все сессии в КГИУ Петр сдавал только на «отлично», у претендента в магистранты должны быть и авторские изобретения. Усовершенствование платы – один из шагов в этом направлении. У Петра Савина еще есть идеи, но рассказывать о них он пока не торопится, боясь сглазить.
Пресс-центр КГИУ
КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ АБАЯ ИНСТИТУТ ЕСТЕСТВОЗНАНИЯ И ГЕОГРАФИИ КАФЕДРАБОТАНИКИ И ОБЩЕЙ БИОЛОГИИ
МЕЖДУНАРОДНОЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ НА ТЕМУ:
«Актуальные проблемы биологического и экологического образования в средней и высшей школе: инновация и опыт»
посвященной 70 летию д.п.н., профессора Чилдибаева Джумадила Байдилдаевича
14-15 октября 2016 г. Алматы
Информационное письмо
|