“Ultimately, Kazakh education and science are faced with a large-scale, urgent task - not just to keep up with new trends, but to be one step ahead, to generate trends.”



K.K. Tokayev

Rector's blog

For the period of 50 years Karaganda Industrial University, founded in 1963, has become one of the leading higher ...

More »

News

Archive

Conferences

Archive

Post archive:

Select category:

All posts as one stream: goto →


Обучение на курсах СОТСБИ

Преподаватели Карагандинского государственного индустриального университета проходят обучение на курсах по повышению квалификации, организованных кафедрой «Радиотехника, электроника и телекоммуникации» Евразийского Национального университета им. Л. Н. Гумилева совместно с компанией СОТСБИ.

В течение нескольких дней слушателей курса, который называется «Интерактивный лабораторно-учебный комплекс СОТСБИ», ждут лекции, практические занятия и самостоятельная работа. Занятия ведет Татьяна Лушникова, преподаватель Санкт-Петербургского университета телекоммуникаций им. М. А. Бонч-Бруевича, технический писатель ООО НТЦ СОТСБИ.

Среди изучаемых тем – сети связи, модель взаимодействия открытых систем, информационная безопасность, аппаратно-программный комплекс СОТСБИ-ngn для изучения инфокоммуникационных протоколов и многое другое. Длительность курса составляет 72 академических часа, форма обучения – очно/заочная.

Пресс-служба КГИУ


Публикация в журнале “Горно-металлургическая промышленность”, №7 (120) июль 2018 г.

 

 

 

 

 

 


И снова 1 сентября! С началом учебного года!


Уважаемые преподаватели, докторанты, магистранты и студенты!

Поздравляем вас с 25-летием Конституции РК и Днем Знаний

и приглашаем 1 сентября в 11.00 

на торжественное собрание, которое состоится

в актовом зале нового корпуса.


Реализуя конституционные права на образование и труд

Ректор Карагандинского государственного

индустриального университета,

д.т.н., профессор Жаутиков Б.А.

 

Каждый гражданин Казахстана, согласно Конституции страны, имеет право на защиту своей чести и достоинства, на свободный выбор языка общения, на свободу совести, на отдых, на личную свободу, на охрану здоровья и многое другое. В этом внушительном списке – право на получение на конкурсной основе бесплатного высшего образования в государственном высшем учебном заведении. Государство устанавливает общеобязательные стандарты образования, и деятельность любых учебных заведений должна соответствовать им.

Каждодневная работа Карагандинского государственного индустриального университета направлена на то, чтобы помочь молодежи Темиртау и региона в реализации конституционных прав на образование и на труд.

Мы работаем согласно Стратегии развития КГИУ на 2017-2021 годы, которую в свое время презентовали соратникам Главы государства, ветеранам нашего вуза, представителям общественности, после чего утвердили на заседании ученого совета. В этом программном документе нашли отражение решения задач, озвученных Президентом Республики Казахстан Н. А. Назарбаевым в Послании народу. Прежде всего, это создание современной инновационной образовательной среды через разработку учебных программ, нацеленных на развитие способностей критического мышления и навыков самостоятельного поиска информации, формирование знаний языков и финансовой грамотности, создание новых лабораторий, приближенных к производству реального сектора экономики, внедрению элементов Четвертой промышленной революции. Согласно новой стратегии, КГИУ позиционируется как центр общественно-политической стабильности, площадка для успешной реализации стартапов и бизнес-проектов в г. Темиртау и регионе.

За последний год в КГИУ и технико-экономический колледж при университете принято на работу более ста профессоров, преподавателей, сотрудников подразделений и учебно-вспомогательного персонала кафедр. В то же время, внося свой неоценимый вклад в дело воспитания молодежи, в вузе продолжают свою работу многие ветераны труда, с ценными знаниями и исчисляемым десятилетиями опытом работы. Заработная плата в университете увеличена и доведена до уровня зарплаты в ведущих государственных вузах.

В КГИУ идет омоложение научно-педагогических кадров. 18 молодых специалистов поступили в целевые докторантуры разных вузов Казахстана. Впервые в истории города Темиртау в КГИУ осуществлен набор десяти человек в бюджетную докторантуру PhD по специальностям «Металлургия» и «Наноматериалы и нанотехнологии». Более ста человек учатся в научно-педагогической магистратуре по государственному образовательному заказу по специальностям «Металлургия», «Химическая технология органических веществ», «Строительство», «Технологические машины и оборудование», «Машиностроение», «Материаловедение и технология новых материалов», «Безопасность жизнедеятельности и защита окружающей среды», а также в профильной магистратуре.

Благодаря третьей социальной инициативе Президента РК, касающейся повышения доступности и качества высшего образования, теперь у еще большего числа казахстанских молодых людей есть шанс поступить в вуз, и еще больше шансов – именно в технический вуз. В этом году Министерство образования и науки РК выделило свыше 53 тысяч грантов, в том числе, согласно указу президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, – по техническим специальностям. Магистрантами этого года смогут стать 12,5 тысячи казахстанцев, докторами PhD – 2240. Благодаря заботе государства о молодежи, все больше выпускников средних школ смогут получить высшее образование, и совсем скоро у нас появится необходимое количество специалистов в области информационных технологий, робототехники, нанотехнологий, востребованных в условиях четвертой промышленной революции.

Цель, поставленная Главой государства, – вывести казахстанское образование на качественно новый уровень, позволяющий Казахстану войти в число наиболее передовых стран мира. Профессорско-преподавательский состав КГИУ считает своим долгом внести вклад в достижение этой цели. Мы хорошо понимаем, что сегодня востребован не просто специалист, а эффективный специалист, хорошо знающий экономику, мировую конъюнктуру, не пасующий перед опасностями и трудностями рынка.

Решающим фактором развития и роста конкурентоспособности казахстанской экономики является интеграция образования, науки и производства. В рамках проекта дуального образования на ведущих предприятиях города созданы филиалы выпускающих кафедр КГИУ. По инициативе руководства университета подписаны меморандумы о сотрудничестве с такими крупными промышленными компаниями, как АО «АрселорМиттал Темиртау», АО «Корпорация Казахмыс», АО «Соколовско-Сарбайское горно-обогатительное производственное объединение», АО НТК «Казхром», ТОО «Актюбинский рельсобалочный завод», АО «Central Asia Cement» и другими, где наши студенты проходят производственную практику, а многие из них находят постоянную работу. Оказывая содействие в трудоустройстве своих выпускников на ведущие предприятия города, области и республики, наш университет помогает реализовать право граждан Республики Казахстан на труд.

В этом году наш вуз отметит 55-летний юбилей. За несколько десятилетий работы из стен КГИУ выпустилось более 24 тысяч высококвалифицированных кадров. Мы гордимся тем, что в 60-е годы в наш вуз поступил, учился в нем и блестяще защитил свою дипломную работу Лидер нации, Первый Президент Республики Казахстан Нурсултан Абишевич Назарбаев. Гордимся тем, что город Темиртау стал его трудовой родиной. На нас лежит большая ответственность в деле подготовки конкурентоспособных специалистов технического профиля не только для родного Казахстана, но и для стран ближнего и дальнего зарубежья. Кроме того, мы уделяем особое внимание воспитанию молодежи в духе понимания своих конституционных прав и обязанностей.