“В целом перед казахстанским образованием и наукой стоит масштабная, неотложная задача – не просто поспевать за новыми веяниями, а быть на шаг впереди, генерировать тренды.”


К. К. Токаев

Блог ректора

Карагандинский индустриальный университет — ведущий вуз Казахстана по подготовке высококвалифицированных кадров для го...

Подробнее »

Новости

Архив

Конференции

Архив

Материально-техническая база

Кафедра Энергетика имеет хорошую материально-техническую базу, полностью обеспечивая лабораторным практикумом все изучаемые дисциплины. На кафедре имеются лабораторно-исследовательские стенды как ведущих фирм-производителей электротехнического оборудования. Так и изготовленные силами ППС и студентов.

Лаборатория электрических машин

В лаборатории установлено 8 стендов для изучения режимов работы электродвигателей переменного и постоянного тока, а также однофазных и трехфазных трансформаторов. В процессе проведения лабораторных работ снимаются характеристики работы электрических машин в разных режимах, выполняются расчеты по полученным данным.

Лаборатория теории электрических цепей

В данной лаборатории установлено шесть стендов для проведения лабораторно – исследовательских занятий по проектированию и изучению электрических цепей и основных законов электротехники, а также получения навыков практических расчетов параметров изучаемых электротехнических систем.

Лаборатория технологических измерений.

В лаборатории установлено 4 испытательных стенда, на которых студенты знакомятся с установленной на стендах аппаратурой, определяют погрешности и вариацию технологических приборов: амперметров, вольтметров, ваттметров, манометрических термометров и другой аппаратуры (автоматов, реле, контакторов, сопротивлений).

Лаборатория автоматизированного электропривода

В лаборатории установлены два лабораторно-исследовательских стенда по изучению работы электроприводов переменного и постоянного тока с цифровым управлением фирмы SIEMENS. Стенды объединены в единую систему с управлением от логических программируемых контроллеров фирм SIEMENS и MITSUBISHI. Стенды позволяют проводить исследования электроприводов в различных режимах работы с визуализацией процессов на панели оператора.

Лаборатория электрооборудования и электроснабжения.

В лаборатории установлены лабораторные стенды для изучения основного электрооборудования промышленных предприятий и систем электроснабжения. В лаборатории представлены основные типы схем управления электродвигателями постоянного и переменного тока, электрические аппараты, средства измерения электрической энергии, система автоматизированного управления переключением электрических цепей с помощью логического микропроцессорного контроллера LOGO.

Секция «Теплоэнергетики» располагает достаточным количеством аудиторий и лабораторий. Общая площадь учебных и вспомогательных помещений, закрепленных за секцией составляет 800 м2, что составляет более 10 м2 на одного обучаемого студента дневного отделения.

Оснащенность лабораторий установками соответствует целям и задачам подготовки специалистов по теплоэнергетике, отвечает современным требованиям. Учебно-лабораторные установки вполне могут быть использованы в исследовательских работах студентов и преподавателей. Лабораторные установки, предназначенные для подготовки бакалавров специальности «Теплоэнергетика»

 

Компьютерное оборудование и программное обеспечение.

Кафедра располагает собственным компьютерным классом, кроме того студенты и преподаватели кафедры в любое время могут использовать компьютерные классы Университета. Имеющиеся в компьютерных классах современные компьютеры обеспечены выходом в Интернет и локальную сеть университета. Компьютерные классы доступны и во внеурочное время. Программное обеспечение включает в себя  современные профессиональные программные пакеты и полностью соответствует целям образовательных программ.

Лаборатория «Традиционная и альтернативная энергетика»

Интерактивный светодинамический стенд «Принципиальная схема ветровой электростанции»

Электрифицированный стенд предназначен для получения знаний о принципиальной схеме ветровой электростанции, представляет собой полноцветную светодинамическую панель, на которой отображена информация о принципиальной схеме ветровой электростанции. В конструкцию учебного оборудования интегрированы высокочувствительные сенсоры для управления стендом при помощи интерактивного воздействия приемо-передающих устройств. Предусмотрено два режима работы со стендом: «Обучение» и «Контроль».

Интерактивный светодинамический стенд «Электроснабжение умного дома»

Стенд представляет собой интерактивную светодинамическую панель с раздельной световой индикацией. На лицевой части стенда представлена комплексная информация по следующим разделам:

• применение солнечной энергии;

• применение энергии ветра, проточной воды;

• применение генератора с двигателем внутреннего сгорания.

В конструкцию учебного оборудования интегрированы высокочувствительные сенсоры для управления работой оборудования при помощи интерактивного воздействия приемо-передающих устройств. Стенд снабжен функцией «Виртуальный учитель», которая повествует об основных особенностях и принципах электроснабжения умного дома.