“В целом перед казахстанским образованием и наукой стоит масштабная, неотложная задача – не просто поспевать за новыми веяниями, а быть на шаг впереди, генерировать тренды.”


К. К. Токаев

Блог ректора

Карагандинский индустриальный университет — ведущий вуз Казахстана по подготовке высококвалифицированных кадров для го...

Подробнее »

Новости

Архив

Конференции

Архив

Архив записей:

Выбрать рубрику:

Все сделанные на сайте записи одним потоком: перейти →


Истоки большого металла Центрального Казахстана

1 октября 2019 года студенты и профессорско – преподавательский состав КарИУ приняли активное участие в областной научно — практической конференции «Истоки большого металла», в рамках государственной программы «Рухани жаңғыру», организованной Темиртауским городским историко-краеведческим музеем.

На базе историко-краеведческого музея Темиртау в 2017-2018 годах прошли две республиканские научно-практические конференции, касающиеся истории металлургии Центрального Казахстана. В 2019 году в рамках проекта областной акимат инициировал научно-исследовательскую экспедицию на древнее поселение металлургов Алат в Каркаралинском районе. Целью экспедиции стал комплекс экспериментально-исследовательских мероприятий по сбору и пропаганде истории становления металлургии Центрального Казахстана.

В ходе экспедиции были реконструированы металлургические печи эпохи бронзы и эпохи раннего железа на материнском плато, где более 3000 тысяч лет назад находились мастерские древних металлургов. Впервые в истории казахстанской экспериментальной археологии провели уникальную плавку бронзы и железа одновременно, с учётом технологий производства того времени.

Итогом трёхлетней научно-исследовательской деятельности с документальными, архивными материалами, результатами экспериментальной экспедиционной работы явилась новая экспозиционная зона «Поселение древних металлургов», расположившаяся на площади перед музеем. Это производственная металлургическая площадка эпохи раннего железа с печью для плавки металла, очагом для топки древесного угля и жилищно-бытовым навесом.

За железными прутьями представлена историческая реконструкция «Поселение металлургов эпохи раннего железа». Где расположен небольшой навес, а также макет древней металлургической печи.

Спикерами конференции выступили: Агимбаев Еркебулан Мулюкович – руководитель ГУ «Управление культуры, архивов и документации Карагандинской области»; Тулеуов Тулкибай Сактаганович – руководитель КГУ «Центр по сохранению историко-культурного наследия»; Скорикова Наталья Дмитриевна – руководитель КГКП «Темиртауский городской краеведческий музей»; Жауымбаев Сыгндык Убаевич – к.и.н., профессор кафедры археологии, этнологии и Отечественной истории КарГУ им. Букетова; Казанбаева Зейпин Зикировна – руководитель КГКП «Музей истории горного и плавильного дела в поселке Жезды им. М. Торегельдина»; Аманжолов Жуман Калыкович – к.т.н., доцент кафедры «Обработка металла давлением» КарИУ; Трещева Светлана Петровна – старший научный сотрудник КГКП «Темиртауский городской историко-краеведческий музей»; Хмелева Татьяна Владимировна — старший научный сотрудник КГКП «Темиртауский городской историко-краеведческий музей»; Жанабергенова Динара Кенесовна – заведующая кафедрой  «История Казахстана и социально-гуманитарные дисциплины» КарИУ.

Динара Кенесовна в своем выступлении рассказала об актуальности презентуемой методической литературы для изучения вопросов истории металлургии в рамках учебной программы: «Для написания книги «Истоки большого металла Центрального Казахстана» были проведены исследования, отправлена научно-практическая экспедиция во главе с доцентом КарИУ Аманжоловым Ж.К., профессором КарГУ им. Букетова Жауымбаевым С.У., научными сотрудниками музея, группой профессиональных художников и операторов в Каркаралинский район в местность Кент для создания полной картины жизни и деятельности людей, живших на этой территории во II-I тыс. до н.э. В частности, книга начинается цитатой из статьи «Семь граней Великой степи», тем самым акцентируя внимание на популяризацию казахстанской культуры и истории».

Аманжолов Жуман Калыкович – кандидат технических наук, доцент кафедры «Обработка металла давлением» КарИУ, участник экспедиции «Истоки большого металла» отметил: «Аналогия такой печи была найдена впервые на территории Казахстана и всей центральной Азии, где производилось железо». Жуман Калыкович в течение нескольких лет изучает историю медеплавильного дела на территории Центрального Казахстана, неоднократно принимая участие в археологических исследованиях по раскопкам мест древней металлургии.

Итогом работы проекта стал целый набор полезной методической продукции. В их числе фильм о плавке металла и самой экспедиции, книга с научными статьями, комикс в котором история эпохи раннего железа и становления Темиртау. А также открытки с репродукциями картин темиртауских художников, их мастера делали, основываясь на рассказах археологов.

Пресс-служба КарИУ

 


День информации «Новым учебникам– долгая жизнь»

19 сентября 2019 года Научная библиотека КГИУ приглашает всех преподавателей и студентов на День информации «Новым учебникам– долгая жизнь», который состоится в читальном зале (Главный корпус, 3-ий этаж) с 10.00 до 17.00.

В КГИУ прошел ознакомительный семинар по работе онлайн-карт уголовных правонарушений

3 октября 2018 г. прокурор управления Комитета по правовой статистике и специальным учетам по городу Темиртау Батталова Гульмира Сериковна совместно с директором Департамента по воспитательной работе и молодежной политике Салпеновой Мадиной Мейрамовной провели для студентов дневного отделения КГИУ ознакомительный   семинар по работе базы данных: «Карты уголовных правонарушений», «Карты уголовных правонарушений, совершенных несовершеннолетними», «Карты лиц, совершивших насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетних» и «Карты аварийности».

В ходе семинара из выступления Батталовой Г.С. студенты узнали о том, что 32-м шагом программы Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева «План нации – 100 конкретных шагов» является создание интернет-портала «Карта уголовных правонарушений» на основе национальной информационной системы «Карта уголовных правонарушений».  На карте отмечаются все уголовные правонарушения, совершаемые в стране, места и обстоятельства их совершения. Карта работает в режиме «online».

Уникальность Карты в том, что она интегрирована с базой Единого реестра досудебных расследований, и благодаря чему, информация об уголовных правонарушениях автоматически появляется на Карте сразу после регистрации заявления в полиции.

«Видно место, время и вид преступления, а также все сведения о лицах, совершивших преступление. Также, отображается динамика преступности региона. Люди могут узнать, насколько криминален район, сравнить районы, улицы или дома друг с другом. В картах отражены совершенные преступления в любой точке Казахстана»,  — добавила прокурор Батталова Г.С.

По аналогичному способу работают «Карта преступлений, совершенных несовершеннолетними», «Карта лиц, совершивших насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетних» и «Карта аварийности».

Подводя итоги работе семинара, директор ДВР и МП Салпенова М.М. отметила, что, важно вести правильный образ жизни, не нарушать закон, так как любое нарушение, даже мелкое хулиганство, фиксируется в базе данных Комитета правовой статистики РК и в будущем может стать серьезным препятствие на поступление на работу в правоохранительные органы, а также государственную службу.

 

Пресс-служба КГИУ 

 


Уважаемые преподаватели, сотрудники и студенты.

 Уважаемые преподаватели, сотрудники и студенты. 6 марта в 16.00 часов  приглашаем вас на университетский  конкурс красоты и обаяния «Мисс КГИУ-2018».  Будем рады видеть вас! В 19.00 часов в актовом зале главного корпуса состоится праздничная молодежная дискотека.


Университет больших возможностей

В Карагандинском государственном индустриальном университете 1 сентября прошло торжественное собрание, посвященное Дню Конституции и Дню Знаний. Почетными гостями стали первый зампредседателя областного филиала партии «Нур Отан» Оспанова К. Б., соратники Первого Президента РК, депутаты областного и городского маслихатов.

1 Изображение 005 2 Изображение 013

КГИУ – первое высшее учебное заведение в городе Темиртау. Его история связана, прежде всего, с историей Казахстанской Магнитки. Интенсивное развитие металлургии в стране потребовало подготовки инженерных кадров по доменному, сталеплавильному и прокатному производствам. С этой целью, согласно Постановлению Совета Министров СССР от 31 января 1958 года, в Темиртау открылся вечерний филиал Карагандинского политехнического института, который в 1963 году был преобразован в завод-втуз при Карагандинском металлургическом заводе. В год открытия завода-втуза в нем был всего один факультет, в состав которого входили две кафедры. Подготовка студентов осуществлялась по 5 специальностям.

В марте 1993 года завод-втуз при КМК был переименован в Карагандинский металлургический институт. А ровно десять лет назад, в 2006 году, на базе КарМетИ Постановлением Правительства РК был создан Карагандинский государственный индустриальный университет.

За годы существования вузом подготовлено около 20 тысяч высококвалифицированных специалистов для химической, металлургической, строительной и других отраслей. В настоящее время 90% инженерно-технических кадров региона и около 70% начальников цехов и высшего руководства АО «АрселорМиттал Темиртау» составляют выпускники КГИУ. Специалисты, подготовленные университетом, пользуются спросом на рынке труда республики и стран ближнего и дальнего зарубежья. Гордостью вуза является его выпускник – Первый Президент Республики Казахстан Нурсултан Абишевич Назарбаев.

Много добрых слов было сказано 1 сентября со сцены. Кроме гостей в этот день в зале собрались не только руководители, преподаватели и нынешние студенты, но и первокурсники, приехавшие из всей Карагандинской области, а также из южных районов страны по государственной программе «Мәнгілік-Ел жастары — индустрияға» — «Серпін-2050».

Самым торжественным моментом стало вручение высших наград Министерства образования и науки РК лучшим преподавателям и сотрудникам КГИУ. Ректор университета Ибатов М. К. вручил нагрудный знак «Почетный работник образования РК» проректору по учебной работе, к.т.н., почетному профессору КГИУ Жаксыбаевой Г.Ш. Нагрудный знак им. Ыбрая Алтынсарина вручен проректору по АХР, к.х.н., почетному профессору Мусиной Г. Н. Благодарственными письмами МОН РК награждены директор департамента по науке и инновациям, доктор PhD Аменова А. А. и зав. кафедрой «Металлургия и материаловедение», доктор PhD Толеуова А. Р.

Нагрудный знак «За особые заслуги перед КГИУ» и благодарственное письмо ректора получила вышедшая на пенсию методист департамента по академическим вопросам Утепбергенова М. Н., в чьей трудовой книжке – всего лишь одна запись, красноречиво свидетельствующая о преданности выбранному когда-то делу.

Соратник Первого Президента РК Омашев К. О. вручил Почетные грамоты акима г. Темиртау за большой вклад в развитие образования и науки РК доценту кафедры «История Казахстана и общеобразовательные дисциплины» Байгабатову Т. С. и доценту кафедры «ОМД» Быхину Б. Б. Затем оба старейших преподавателя вуза обратились к залу со словами благодарности за оценку их многолетней работы, а также напутствиями в адрес молодежи.

10 Изображение 076Следующей с приветственным словом к собравшимся обратилась уважаемая гостья, первый заместитель Председателя областного филиала партии «Нур Отан» Оспанова К. Б. После чего был назван победитель университетского конкурса «Лучший преподаватель» – им стала профессор кафедры «Менеджмент и бизнес» Гельманова З. С. Кроме того, ректор университета Ибатов М. К. вручил ей нагрудный знак «За особые заслуги перед КГИУ».

Были подведены итоги еще нескольких конкурсов. Лучшими кураторами признаны Кенжебаева Т. С. (ФТМиА) и Абдикарим Н. А. (ФМиС). В конкурсе кафедр первое место присуждено кафедре «Электроэнергетика и автоматизация технических систем». Призом стал компьютер последнего поколения. Второе место и многофункциональное устройство в качестве приза досталось кафедре «Обработка металлов давлением», третье место и принтер – кафедре «Строительство и теплоэнергетика».

Руководство университета и члены комиссии очень долго не могли выбрать лучший факультет, так как на каждом проводится огромная работа на высшем уровне. В итоге было решено, что все достойны первого места. Деканатам ФТМиА, ФМиС, ЭФ были вручены многофункциональными устройствами.

За добросовестный труд, ответственное отношение к работе и в честь Дня Конституции РК награждены благодарственными письмами ректора старший преподаватель кафедры «ИТиЕНД» Шаяхметова Г. А., преподаватель кафедры «СиТ» Камарова С. Н., лаборант кафедры «ТМиТ» Кыдырбаева С. Ж. и другие. За добросовестное отношение к работе, выполнение и перевыполнение всех планов АХЧ, отделу кадров и бухгалтерии вручены многофункциональные устройства от ректората.

В финале к первокурсникам обратились активисты университета, отличившиеся в разных сферах. Они подчеркнули: те, кто влился в их ряды на ближайшие четыре года, имеют все возможности для того, чтобы стать самыми активными участниками всех ярких и интересных мероприятий, проводимых в университете. Проректор по учебной работе Жаксыбаева Г. Ш. вручила благодарственные письма студентам-активистам – Карипжанову С., Есимхановой А., Араповой З., Балкыбекову А., Абзалбеку Н., Абилхасымовой А., Алибаевой С., Ташкенбаеву А., Сапар А. и Турсынбеку С.

3 Изображение 024 12 Изображение 111

11 Изображение 085 8 Изображение 066

7 Изображение 055 6 Изображение 052

5 Изображение 048 4 Изображение 045

Пресс-служба КГИУ

Фото Светланы Егоровой