“В целом перед казахстанским образованием и наукой стоит масштабная, неотложная задача – не просто поспевать за новыми веяниями, а быть на шаг впереди, генерировать тренды.”


К. К. Токаев

Блог ректора

Карагандинский индустриальный университет — ведущий вуз Казахстана по подготовке высококвалифицированных кадров для го...

Подробнее »

Новости

Архив

Конференции

Архив

Архив записей:

Выбрать рубрику:

Все сделанные на сайте записи одним потоком: перейти →


Академическая мобильность


Государственная программа «Серпін -2050»

С 2014 года в Республике Казахстан действует государственная программа «Мәңгілік ел жастары — индустрияға» «Серпін — 2050»

Цель программы – обучить и трудоустроить молодежь из южного региона страны (Алматинской, Туркестанской, Жамбылской, Кызылординской, Мангистауской областей) с избытком трудовых ресурсов на востоке, севере и западе Казахстана — в регионах, испытывающих дефицит кадров.

С 2015 года государственная программа «Мәңгілік ел жастары — индустрияға» «Серпін — 2050»  охватила технические специальности нашего университета и  Карагандинский государственный индустриальный университет (КГИУ) был утвержден как вуз, участвующий в ее реализации.

В 2015 году для КГИУ было выделено 300 грантов по 8-ми специальностям. Из них на 01.09.2015 г. было освоено 294 гранта, 6 грантов были перераспределены дополнительно в январе 2016 г.

В 2016 г. для КГИУ было выделено 160 грантов по 11-ти специальностям. Из них на 01.09.2016 г. было освоено 157 грантов, 3 гранта были перераспределены дополнительно в январе 2017 г.

В 2017-2018 учебном году набор студентов по программе «Серпiн» составил 161 человек по 11-ти специальностям. Остались неосвоенными 6 грантов.

В текущем 2018-2019 учебном году набор студентов по социальному проекту «Мәңгілік ел жастары – индустрияға!» — Серпiн-2050» составил 90 человек по 9-ти специальностям.

Специальность

Прием

в 2015-2016 уч. году

Прием

в 2016-2017 уч. году

Прием

в 2017-2018 уч. году

Прием

в 2018-2019 уч. году

1 Машиностроение 32 15 16 4
2 Транспорт, транспортная техника и технологии 35 10 20 9
3 Технологические машины и оборудование 34 20 5
4 Электроэнергетика 35 5 12 14
5 Материаловедение и технологии новых материалов 35 20 4 5
4 Металлургия 44 19 9 7
5 Строительство 39 15 24 9
8 Технология обработки материалов давлением 40 28 27 9
9 Автоматизация и управление 10 23 24
10 Химическая технология органических веществ 5
11 Вычислительная техника и программное обеспечение 10 21 9
ИТОГО: 294 157 161 90

 

Всего на данный момент обучаются 659 студентов.

Абитуриенты, поступившие в КГИУ по данной программе, обеспечиваются общежитием, им будет оказана помощь в трудоустройстве после окончания обучения.

Карагандинский государственный индустриальный университет создает для своих студентов оптимальные условия для успешного обучения.

В университете имеются: 6 учебно — лабораторных корпусов с современными учебными аудиториями и научными лабораториями, библиотека с фондом более 260 тыс. книг, два современных актовых зала, спортивный комплекс, включающий 6 игровых залов и открытых площадок и т.д.

Университет располагает 2-мя комфортабельными общежитиями на 890 койко-мест. Проживание в общежитиях для студентов является бесплатным. Университет обеспечен объектами общественного питания (4 буфета и столовая на 80 посадочных мест), а так же медицинским обслуживанием.

 

Выбирая Карагандинский государственный индустриальный университет  — тебе гарантированна путевка в надежное и перспективное будущее!


Уважаемые выпускники!

Уважаемые выпускники!

Карагандинский государственный индустриальный университет

приглашает вас принять участие в «Ярмарке выпускников-2018», 

которая состоится 20 апреля 2018 года в 10.00, новый корпус КГИУ, актовый зал.


Университет больших возможностей

В Карагандинском государственном индустриальном университете 1 сентября прошло торжественное собрание, посвященное Дню Конституции и Дню Знаний. Почетными гостями стали первый зампредседателя областного филиала партии «Нур Отан» Оспанова К. Б., соратники Первого Президента РК, депутаты областного и городского маслихатов.

1 Изображение 005 2 Изображение 013

КГИУ – первое высшее учебное заведение в городе Темиртау. Его история связана, прежде всего, с историей Казахстанской Магнитки. Интенсивное развитие металлургии в стране потребовало подготовки инженерных кадров по доменному, сталеплавильному и прокатному производствам. С этой целью, согласно Постановлению Совета Министров СССР от 31 января 1958 года, в Темиртау открылся вечерний филиал Карагандинского политехнического института, который в 1963 году был преобразован в завод-втуз при Карагандинском металлургическом заводе. В год открытия завода-втуза в нем был всего один факультет, в состав которого входили две кафедры. Подготовка студентов осуществлялась по 5 специальностям.

В марте 1993 года завод-втуз при КМК был переименован в Карагандинский металлургический институт. А ровно десять лет назад, в 2006 году, на базе КарМетИ Постановлением Правительства РК был создан Карагандинский государственный индустриальный университет.

За годы существования вузом подготовлено около 20 тысяч высококвалифицированных специалистов для химической, металлургической, строительной и других отраслей. В настоящее время 90% инженерно-технических кадров региона и около 70% начальников цехов и высшего руководства АО «АрселорМиттал Темиртау» составляют выпускники КГИУ. Специалисты, подготовленные университетом, пользуются спросом на рынке труда республики и стран ближнего и дальнего зарубежья. Гордостью вуза является его выпускник – Первый Президент Республики Казахстан Нурсултан Абишевич Назарбаев.

Много добрых слов было сказано 1 сентября со сцены. Кроме гостей в этот день в зале собрались не только руководители, преподаватели и нынешние студенты, но и первокурсники, приехавшие из всей Карагандинской области, а также из южных районов страны по государственной программе «Мәнгілік-Ел жастары — индустрияға» — «Серпін-2050».

Самым торжественным моментом стало вручение высших наград Министерства образования и науки РК лучшим преподавателям и сотрудникам КГИУ. Ректор университета Ибатов М. К. вручил нагрудный знак «Почетный работник образования РК» проректору по учебной работе, к.т.н., почетному профессору КГИУ Жаксыбаевой Г.Ш. Нагрудный знак им. Ыбрая Алтынсарина вручен проректору по АХР, к.х.н., почетному профессору Мусиной Г. Н. Благодарственными письмами МОН РК награждены директор департамента по науке и инновациям, доктор PhD Аменова А. А. и зав. кафедрой «Металлургия и материаловедение», доктор PhD Толеуова А. Р.

Нагрудный знак «За особые заслуги перед КГИУ» и благодарственное письмо ректора получила вышедшая на пенсию методист департамента по академическим вопросам Утепбергенова М. Н., в чьей трудовой книжке – всего лишь одна запись, красноречиво свидетельствующая о преданности выбранному когда-то делу.

Соратник Первого Президента РК Омашев К. О. вручил Почетные грамоты акима г. Темиртау за большой вклад в развитие образования и науки РК доценту кафедры «История Казахстана и общеобразовательные дисциплины» Байгабатову Т. С. и доценту кафедры «ОМД» Быхину Б. Б. Затем оба старейших преподавателя вуза обратились к залу со словами благодарности за оценку их многолетней работы, а также напутствиями в адрес молодежи.

10 Изображение 076Следующей с приветственным словом к собравшимся обратилась уважаемая гостья, первый заместитель Председателя областного филиала партии «Нур Отан» Оспанова К. Б. После чего был назван победитель университетского конкурса «Лучший преподаватель» – им стала профессор кафедры «Менеджмент и бизнес» Гельманова З. С. Кроме того, ректор университета Ибатов М. К. вручил ей нагрудный знак «За особые заслуги перед КГИУ».

Были подведены итоги еще нескольких конкурсов. Лучшими кураторами признаны Кенжебаева Т. С. (ФТМиА) и Абдикарим Н. А. (ФМиС). В конкурсе кафедр первое место присуждено кафедре «Электроэнергетика и автоматизация технических систем». Призом стал компьютер последнего поколения. Второе место и многофункциональное устройство в качестве приза досталось кафедре «Обработка металлов давлением», третье место и принтер – кафедре «Строительство и теплоэнергетика».

Руководство университета и члены комиссии очень долго не могли выбрать лучший факультет, так как на каждом проводится огромная работа на высшем уровне. В итоге было решено, что все достойны первого места. Деканатам ФТМиА, ФМиС, ЭФ были вручены многофункциональными устройствами.

За добросовестный труд, ответственное отношение к работе и в честь Дня Конституции РК награждены благодарственными письмами ректора старший преподаватель кафедры «ИТиЕНД» Шаяхметова Г. А., преподаватель кафедры «СиТ» Камарова С. Н., лаборант кафедры «ТМиТ» Кыдырбаева С. Ж. и другие. За добросовестное отношение к работе, выполнение и перевыполнение всех планов АХЧ, отделу кадров и бухгалтерии вручены многофункциональные устройства от ректората.

В финале к первокурсникам обратились активисты университета, отличившиеся в разных сферах. Они подчеркнули: те, кто влился в их ряды на ближайшие четыре года, имеют все возможности для того, чтобы стать самыми активными участниками всех ярких и интересных мероприятий, проводимых в университете. Проректор по учебной работе Жаксыбаева Г. Ш. вручила благодарственные письма студентам-активистам – Карипжанову С., Есимхановой А., Араповой З., Балкыбекову А., Абзалбеку Н., Абилхасымовой А., Алибаевой С., Ташкенбаеву А., Сапар А. и Турсынбеку С.

3 Изображение 024 12 Изображение 111

11 Изображение 085 8 Изображение 066

7 Изображение 055 6 Изображение 052

5 Изображение 048 4 Изображение 045

Пресс-служба КГИУ

Фото Светланы Егоровой


График вступительных экзаменов по специальностям (Магистратура)

Безымянный