“В целом перед казахстанским образованием и наукой стоит масштабная, неотложная задача – не просто поспевать за новыми веяниями, а быть на шаг впереди, генерировать тренды.”


К. К. Токаев

Блог ректора

Карагандинский индустриальный университет — ведущий вуз Казахстана по подготовке высококвалифицированных кадров для го...

Подробнее »

Новости

Архив

Конференции

Архив

Архив записей:

Выбрать рубрику:

Все сделанные на сайте записи одним потоком: перейти →


Академическая мобильность


Информация о количестве грантов в разрезе групп образовательных программ КГИУ

С 13 по 20 июля 2019 года в Карагандинском государственном индустриальном университете осуществляется прием документов на участие в конкурсе образовательных грантов. Представляем вашему вниманию информацию о количестве грантов по Республике Казахстан в разрезе групп образовательных программ бакалавриата и магистратуры КГИУ. (далее…)


Видео-памятка абитуриента по подготовке к ЕНТ

Уважаемые абитуриенты, представляем вашему вниманию видео-памятку по подготовке к Единому Национальному Тестированию. Начиная с 2019 года, Единое Национальное Тестирование будет проводиться четыре раза в год: в январе, марте, июне и августе.

 

https://youtu.be/xinorJdKJzI


Гранты будут распределяться по группам образовательных программ


В этом году сам формат Единого национального тестирования (ЕНТ) не изменился, но внесены изменения в части распределения образовательных грантов. Раньше государственные гранты для поступления в ВУЗ-ы распределялись по специальностям, а теперь — по группам образовательных программ. В данные группы входят одна или несколько образовательных программ ВУЗ-а. Всего таких групп — 97. 

Таким образом, в июньском ЕНТ абитуриент сдает предметы из комбинации «Математика» + «Физика». Следовательно, группы образовательных программ выбирает из 25 возможных. Ниже прилагаем комбинаций предметов и соответственно количество групп образовательных программ:

  • «Биология» + «География» — 9
  • «Всемирная история» + «География» — 4
  • «Математика» + «Физика» — 25
  • «Химия» + «Биология» — 16
  • «География» + «Всемирная история» — 1
  • «Казахский язык» + «Казахская литература» — 3
  • «Русский язык» + «Русская литература» — 3
  • «Иностранный язык» + «Всемирная история» — 5
  • «Математика» + «География» — 9
  • «Всемирная история» + «Человек. Общество. Право» — 2
  • «Химия» + «Физика» — 1
  • «География» + «Иностранный язык» – 2
  • Творческий экзамен + Творческий экзамен (количество групп образовательных программ — 9).

Резюмируя вышесказанное, хотим остановиться на изменениях, благодаря которым у абитуриентов появились дополнительные возможности легко поступить в выбранный ВУЗ:

  1. Для поступления в ВУЗ ЕНТ теперь можно сдавать 4 раза в год. При каждой сдаче ЕНТ можно выбрать разные комбинации профильных предметов. В конкурсе на присуждение образовательных грантов могут участвовать только те абитуриенты, которые сдали летнее ЕНТ и набрали проходной балл.
  2. Выпускники ТиПО могут поступить в ВУЗ-ы на платной основе, продолжив обучение по сокращенной программе по своему профилю, не сдавая ЕНТ. Для зачисления достаточно будет результатов экзамена ВУЗ-а;
  3. Комплексное тестирование (КТ) объединили с ЕНТ.

Желаем нашим абитуриентам сделать правильный выбор и поступить туда, куда им хочется и где им будет комфортно учиться! Ведь в жизни каждого человека очень важно правильно выбрать профессию, приносящую по-настоящему радость и удовлетворение от труда. И не стоит забывать о том, что при всём этом, она должна быть востребована на рынке труда.

Источник


В КГИУ прошел круглый стол, посвященный актуальным вопросам патриотического воспитания

4 октября 2018 г. на платформе проектного офиса «Рухани Жаңғыру» КГИУ Департамент по воспитательной работе и молодежной политике университета совместно с ГУ «Отдел внутренней политики г.Темиртау», КГУ «Молодежный ресурсный центр» и греческим центром ЭКО «Понтос» для актива студентов 2-4 курсов университета провели круглый стол, посвященный актуальным вопросам патриотического воспитания.

В заседании круглого стола приняли активное участие Жунусова Динара Нуртаевна — руководитель ГУ «Отдел внутренней политики г.Темиртау», Шомбина Алма Балапановна — заместитель директора по учебно — воспитательной работе колледжа «ТТК», Жанисова Роза Нурахметовна — заместитель директора по воспитательной работе колледжа «ТВПК», Хегай Алена Юрьевна — и.о. директора КГУ «Молодежный ресурсный центр», Касапиди Деспина Ивановна — руководитель греческого ЭКО «Понтос», которая также по совместительству является заместителем председателя областной Ассамблеи Народа Казахстана и активные студенты – представители разных этносов.

В рамках мероприятия состоялось обсуждение вопросов патриотического воспитания молодежи и основных механизмов реализации государственной молодежной политики.

С приветственным словом к присутствующим выступили руководитель ГУ «ОВП г.Темиртау» Жунусова Динара Нуртаевна  и директор ДВРиМП КГИУ Салпенова Мадина Мейрамовна, представив участникам круглого стола программу проведения мероприятия и продемонстрировав видеоролик о нашем многогранном городе, о его истории, об деятельности различных этнокультурных общественных объединений и их месте в современной обществе.

Динара Нуртаевна в свою очередь,  отметила — что в настоящее время деятельность активистов безусловно, играет позитивную роль в качестве того самого независимого посредника между властью и разными молодежными объединениями, и более того, в ряде случаев активисты проявляют себя как самый эффективный инструмент поддержки развития мультикультурного молодежного сообщества.

Особый интерес вызвало выступление руководителя греческого центра «Понтос» Деспины Ивановна, отметившей важность сохранения этнокультурных традиций и работы по развитию национальных культур. Она рассказала всем участником круглого стола о культуре и традициях своего народа, о том, что и она, и ее муж Василий – потомки понтийских греков, которых выслали из Краснодарского края как представителей «неблагонадежной нации». Поделилась своими впечатлениями о нашем городе и его этнической стороне, опытом создания и развития центра «Понтас», и рассказала о всех сложностях развития центра, через которые пришлось пройти.

Резюмируя проведенное мероприятие, Салпенова Мадина Мейрамовна подчеркнула важность проведения подобных встреч, которые способствуют распространению знаний об истории и культуре народов Республики Казахстан, сохранению и развитию его этнокультурного многообразия, а также гармонизации национальных и межнациональных отношений. Предложения, высказанные в ходе круглого стола, будут обобщены и направлены в рабочую группу ГУ «ОВП г.Темиртау»  и КГУ «МРЦ».

Итогом круглого стола стало принятие резолюции проведенного мероприятия с учетом всех рекомендаций данных всеми участниками.

 

Пресс-служба КГИУ