Студенты КГИУ посетили музей Карлага
[Дата публикации: 30.04.2019, 09:19:04, опубликовал: Баспасөз-орталығы]
Цель поездки в музей состояла в том, чтобы расширить знания студентов по истории, сохранить в памяти её самые трагические моменты. Посещение Карлага стало традицией нашего вуза.
История Карлага вписана в кровавую историю народов, ссылавшихся в далекий Казахстан в результате политических репрессий. Политические репрессии – это достаточно жестокий и кровавый период в истории Советского союза. Жертвы политических репрессий в СССР – это миллионы человек, осужденные и приговоренные к лишению свободы или расстрелу.
Карлаг (Карагандинский исправительно-трудовой лагерь) — один из крупнейших исправительно-трудовых лагерей СССР в 1930—1959 годах, был расположен в Карагандинской области, состоял в системе ГУЛАГ НКВД СССР.
Среди заключённых этого лагеря были такие известные люди, как Аркадий Белинков, Анатолий Марченко, Мария Капнист, Наталья Столярова, Анна Тимирёва, Александр Чижевский, Уар (Пётр Шмарин), Герман (Вейнберг), Давид Выгодский, Афанасий Селищев, Владимир Михайлов. Общая территория Карлага по площади сопоставима с территорией Франции. За годы существования Карлага счёт погибших не велся, а личные дела после смерти уничтожались. Так человек исчезал навсегда.
В Карлаге отбывали срок дети «врагов народа». Многие из них не выжили из-за тяжелых условий содержания. Раздетые и разутые дети спали на голых камышовых матах. Для беременных женщин не существовало отсрочки приговора. На 1 января 1938 года среди прибывших 2103 жен «ЧСИР» в Карлаге было 655 беременных и кормящих матерей. В 1941 году прибыло 108 беременных женщин. В 1939 году в лагере было 451 малолеток, за один год умерло 114 детей.В 1940-1941 годы в Карлаге родилось 1048 детей, а за 1950-1952 годы – 1713 детей. В 5 домах младенцев размещены 576 детей.
В 1959 году Карлаг ликвидирован — реорганизован в управление мест заключений МВД Карагандинской области.
Во время посещения Карлага студенты своими глазами смогли увидеть камеры, где сидели политзаключенные, камеры допросов, карцеры, камеры пыток, комнату для расстрела, ценные документы времени, а также исторические места.
Экскурсии в историю своей страны играют особую роль в формировании чувства патриотизма, воспитания толерантности и непримиримости к несправедливости у молодого поколения.
Пресс-служба КГИУ
Просмотров: 697