Казахстан — центр конфессионального согласия
[Дата публикации: 29.11.2022, 16:41:43, опубликовал: Sergey Plotnikov]
Казахстан часто называют пересечением цивилизаций. С древних времен на территории современного Казахстана развивались и формировались различные религиозные верования. Здесь были обнаружены следы распространения буддизма, зороастризма, несторианства, а также тенгрианизма. Религия в Казахстане охватывает десятки конфессий и учений.В Казахстане есть последователи практически всех мировых религий: ислама, христианства, иудаизма, буддизма, индуизма, а также древних политеистических культур и современных новообразований.
Несмотря на обилие различных религий на территории Казахстана, основная часть населения делится на мусульман, исповедующих суннитский ислам, и приверженцев русского православного христианства.
Основа светского государства-свобода совести, равенство религиозных верований, нейтралитет политической власти по отношению к религиозным конфессиям. Светское государство осуществляет реализацию гражданами права на свободу вероисповедания и правовое регулирование деятельности религиозных объединений. Система отношений между государством и религиозными объединениями не является изолированной от остальной системы общественных отношений. Религиозные объединения являются частью казахстанского общества, институтами, а верующие – полноправными гражданами Республики Казахстан.
В контексте вышеизложенного следует отметить, что светский характер является одним из основополагающих принципов создания и функционирования современного правового государства Казахстан. Органы государственной власти создаются и действуют на основе Конституции Республики Казахстан, а не на основе канонического права .
В настоящее время на основе фундаментальных положений Конституции действует принятый в 2011 году Закон РК «О религиозной деятельности и религиозных объединениях», который является правовым механизмом реализации права граждан на свободу совести, закрепленного в основном законе, международных актах и соглашениях о правах человека. В условиях светского Казахстана принцип отделения религиозных объединений от государства имеет приоритетное значение, в соответствии с которым:
— религиозные объединения не являются субъектами политической деятельности;
— не участвует в государственном управлении, формировании государственных органов.
Конституция гарантирует каждому свободу совести, а также запрещает любые формы дискриминации по религиозным, этническим и иным признакам. Свобода совести означает право каждого гражданина самостоятельно выбирать для себя систему духовных ценностей. Обеспечение реализации прав человека на свободу вероисповедания граждан относится к жизненно важным интересам Республики Казахстан как многоконфессиональной страны и является одной из основных составляющих ее демократического и правового развития.
Казахстан в своей деятельности опирается на общепризнанные международные акты в области прав человека. Казахстанская нормативная база в области обеспечения религии и свободы вероисповедания соответствует общеевропейским и мировым демократическим стандартам. Согласно выводам многих экспертов, законодательство страны соответствует основным принципам, лежащим в основе международных стандартов, принятых ОБСЕ и рядом других международных организаций, а также опыту развитых демократических государств мира.
В республике сложились благоприятные условия для совместной жизни и эффективного взаимодействия между представителями различных религий и конфессий. Модель межконфессиональных отношений в Казахстане стала уникальной для других стран. Известно, что богатство мира заключается в его необычайном разнообразии. В связи с этим правомерно высказывание исследователя Евразийства Л. Н. Гумилева о том, что «этническое разнообразие – оптимальная форма существования человечества». Казахстан называют «перекрестком цивилизаций». Казахстан является естественной границей между крупнейшими мировыми религиями – исламом, христианством и буддизмом. На протяжении веков здесь вместе жили и работали представители разных народов и этносов.
Салпенова Мадина Мейрамовна
Член городской информационно-
разъяснительной группы,
магистр юридических наук
Просмотров: 1 456