“В целом перед казахстанским образованием и наукой стоит масштабная, неотложная задача – не просто поспевать за новыми веяниями, а быть на шаг впереди, генерировать тренды.”

К. К. Токаев

Блог ректора

Карагандинский индустриальный университет — ведущий вуз Казахстана по подготовке высококвалифицированных кадров для го...

Подробнее »

Новости

Архив

Конференции

Архив

В КГИУ прошел вечер памяти, посвященный 150-летию музыканта-этнографа, композитора, народного артиста КазССР Александра Затаевича

[Дата публикации: 28.10.2019, 16:49:40, опубликовал: Әкімшілік]

28 октября 2019 года в Карагандинском государственном индустриальном университете состоялся вечер памяти, посвященный 150-летию музыканта-этнографа, народного артиста Казахстана Александра Затаевича. Вечер памяти был организован кафедрой «Казахский, русский и иностранные языки».

Мероприятие проводилось в рамках специального проекта «Великие имена Великой степи» программы «Рухани жангыру» и было направлено на популяризацию казахской культуры, истории, философии, ценностей казахского народа среди этносов, проживающих на просторах Великой казахской степи.

Гостями вечера стали научные сотрудники Историко-культурного центра Первого Президента РК Курманшады Оразымбетов и Куаныш Тыныбекулы, которые познакомили студентов с творческим наследием великого музыканта.

Александр Затаевич родился в 1869 году в Орловской области (Россия). В 1886 году окончил военную гимназию в г. Орел. В 1896 году он познакомился с композитором Рахманиновым С.В., который проявил интерес к пьесам А. Затаевича и способствовал их изданию. Также Рахманинов посвятил Александру Затаевичу пьесу «Шесть музыкальных моментов». В 1904-1915 гг. Александр Затаевич служил в Варшаве, где также занимался музыкально-общественной деятельностью. Был музыкальным критиком газеты «Варшавской консерватории».

В основном его творческая деятельность выражалась в сборе, записи и систематизации казахской народной музыки. Он записал более 2300 произведений музыкального фольклора Казахстана. Сборники А. Затаевича «1000 песен казахского народа» и «500 казахских кюев и песен» представляют антологию казахского музыкального фольклора с древних времен до 1930-х годов.

Впервые в истории Казахстана А.Затаевичем была дана характеристика ряда выдающихся казахских народных композиторов, среди которых: Абай Кунанбаев, Курмангазы Сагырбаев, Биржан Кожамгулов, Жаяу Муса Байжанов, Даулеткерей, Балуан Шолак, Мухит, Ыбырай и были приведены некоторые биографические сведения о них.

Александр Затаевич является одним из основателей казахской профессиональной фортепианной музыки. Автор музыкальных сборников «Казахские песни в форме миниатюр для фортепиано», «Песни казахстанских татар», «Песни Казахстана», «250 киргизских инструментальных пьес и напев», «Песни разных народов», «Киргизские инструментальные пьесы и напевы». Он первый, кому Правительство Республики Казахстан в 1923 году присвоило звание «Народный артист Казахской Автономной Советской Социалистической республики».

В память о жизни и деятельности Затаевича А. В. в городе Алматы установлена мемориальная доска и его именем названа одна из улиц.

В ходе мероприятия прозвучал доклад и был просмотрен документальный фильм о жизни и творчестве композитора Александра Затаевича.

Пресс – служба КГИУ

Просмотров: 603