“В целом перед казахстанским образованием и наукой стоит масштабная, неотложная задача – не просто поспевать за новыми веяниями, а быть на шаг впереди, генерировать тренды.”


К. К. Токаев

Блог ректора

Карагандинский индустриальный университет — ведущий вуз Казахстана по подготовке высококвалифицированных кадров для го...

Подробнее »

Новости

Архив

Конференции

Архив

В рамках программы «Рухани жангыру» проведен круглый стол «Вклад Казахстана в мировой культурный фонд»

[Дата публикации: 26.04.2019, 12:37:58, опубликовал: Баспасөз-орталығы]

 25 апреля в КГИУ прошёл круглый стол в рамках программных статей «Рухани жангыру» и «Семь граней Великой степи», темой которого стала «Вклад Казахстана в мировой культурный фонд».

Организатором данного мероприятия стала  кафедра «История Казахстана и социально-гуманитарные дисциплины».

Модератором выступила заведующая кафедрой «Ассамблея народа Казахстана», магистр гуманитарных наук  Жанабергенова Динара Кенесовна.

С интересным докладом по древней металлургии выступил доцент кафедры ОМД Аманжолов Жуман Калыкович.  Жуман Калыкович рассказал о том, что печи для плавки железной руды начинали строить именно в Центральной Азии, в Казахстане: «Земля нашей страны богата минералами». Также рассказал, что и как нужно сделать для изготовления оружия и орудий труда.

Далее выступила гостья, учащаяся группы Ш-17-1 Темиртауского индустриально-технологического колледжа Учерова Аяужан. В своём докладе «Всадническая культура казахов» Аяужан рассказала, что Великая степь подарила миру коневодство и всадническую культуру. Впервые одомашнивание лошади человеком произошло на территории современного Казахстана, о чем свидетельствуют раскопки поселения Ботай на севере страны.

Студенты группы ТОМД-17к-2 Рахымбаева Шынар и Садуақас Аңсар представили очень интересный доклад на тему «Вклад кочевой цивилизации в мировую культуру».  В их докладе отмечено, что вклад кочевников в мировую цивилизацию был большой. Почти половина государств Евразии основаны кочевниками или с их участием. Сами кочевники не создали никаких религий, но способствовали распространению буддизма, христианства и ислама. В военном деле они произвели революцию. Они создали конную стрельбу из лука и конницу. В результате завоеваний, кочевники получили власть над всеми морскими и сухопутными торговыми путями.

Далее выступили студентка группы МиТНМ-18 Агарыс Акбота и студентка группы УиА-18 Полуэктова Виктория с докладом «Казахстан – родина яблок», в своем выступлении они рассказали о том, что Казахстан является хранителем прародительницы всех яблонь Земли – яблони Сиверса. По древним маршрутам Шелкового пути от предгорий Заилийского Алатау на территории Казахстана оно попало в Средиземноморье и потом распространились по всему свету.

Про ювелирное искусство кочевников рассказала студентка группы АиУ-18к-2 Алпысбаева Анелия. В своём докладе она рассказала о том, что ювелиры-зергеры в большом количестве изготовляли серебряные гребни (тарак) и зубочистки (тыс шукыш), а также различные золотые украшения, но они из-за дороговизны металла встречались редко. В основном зергеры работали с серебром, создавая прекрасные изделия ювелирного искусства. Она наглядно продемонстрировала эти украшения на себе.

Какой вклад внёс Шокан Валиханов в российскую и мировую науку рассказали студенты группы Э-17 Турсунов Адилет и Сейдуллаев Дархан. Историк, этнограф, лингвист, фольклорист, географ Ш.Валиханов исследовал этническую, политическую, культурную и социально-экономическую историю казахов и других народов Центральной Азии. Особое внимание в своих трудах он уделял устному народному творчеству казахов как культурному и духовному наследию этноса. Ш.Валиханов занимает достойное место среди выдающихся личностей мировой науки. Его путешествия на Тянь-Шань, в Восточный Туркестан (Джунгария и Кашгария), научные труды и исследования стали важным вкладом в мировое востоковедение.

Студентка группы ХТОВ-17 Атакулова Земфира представила доклад на тему «Опыт Казахстана в процессе установления межконфессионального согласия». Она отметила, что за годы независимости наше государство выдвинуло ряд инициатив, направленных на укрепление мира и стабильности в регионе. В целом инициативы Казахстана, направленные на укрепление мира и согласия, имеют большое значение для поддержания мира и стабильности в Центральной Азии, на Евразийском континенте и во всем мире. На международной арене Казахстан воспринимается как территория мира, площадка для диалога и сближения культур и религий.

Следующая тема доклада является «горячей» темой сегодняшнего дня. Студенты группы ТОМД-18к Нұрғалиқызы Ақерке, Абдукаримұлы Сапарбек, Сүлейменов Асқар, Ержан Ардақ и Темірәлі Нұрай показали и рассказали о том, как Димаш открыл Казахстан мировому обществу. Именно Димаш первый в истории казахского народа певец, который донес красоту, глубину и силу казахских песен, берущие свое начало в многовековой истории своего народа, до слушателей всех континентов на планете. Во многих странах любители музыки начали изучать казахскую культуру, искусство, даже учатся петь казахские песни. В полуторамиллиардном Китае песни «Дайдидау» и «Ұмытылмас күн» занимают ведущие места в топ-чартах, их поют даже в школах. Любимую книгу Димаша «Абай жолы» сейчас переводят на китайский язык.

История и культура казахской земли многогранны и имеют большое значение для мировой культуры.

Пресс-служба КГИУ


Просмотров: 732
26.04.2019, 12:37:58, Баспасөз-орталығы Рубрики: Новости